劉鶴主持召開
國務院國有企業改革領導小組第三次會議

2019-11-12 13:29 來源: 中國政府網
【字體: 打印

劉鶴主持召開國務院國有企業改革
領導小組第三次會議
貫徹落實黨的十九屆四中全會精神
研究部署下一步國有企業改革工作

11月12日,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院國有企業改革領導小組組長劉鶴主持國務院國有企業改革領導小組第三次會議并講話,國務委員、國務院國有企業改革領導小組副組長王勇出席會議并講話。會議傳達學習黨的十九屆四中全會精神,研究部署了下一步國有企業改革工作。

會議認為,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地方、各部門和廣大國有企業堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院關于國有企業改革的一系列決策部署,突出重點,以“傷其十指不如斷其一指”的思路,推動國有企業改革的各項工作,取得了新的成效。

會議強調,黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了重大戰略部署,在優化政府職責、推進布局優化和結構調整、完善分配制度、促進公平競爭、有效防范風險、鼓勵科技創新、積極參與國際競爭、強化人力資本、妥善解決歷史遺留問題等方面,對國有企業改革提出了明確要求。現在大政方針已定,關鍵是狠抓落實。國務院國有企業改革領導小組各成員單位要認真學習、深入領會。

會議要求,要堅持國有企業市場化改革方向不動搖,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話和黨的十九屆四中全會精神上來,以高度的政治責任感和使命感推動國有企業改革向縱深發展。未來三年是關鍵的歷史階段,要落實好國有企業改革頂層設計,抓緊研究制定國有企業改革三年行動方案,明確提出改革的目標、時間表、路線圖。要從國家整體戰略出發,按照建立中國特色現代企業制度的要求,聚焦解放和發展生產力,全面增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。在推進混合所有制改革、加強國資國有企業監管、增強研發創新能力、強化財務硬約束、削減和規范補貼、完善激勵機制、提高勞動生產率和資金回報率等重點領域和關鍵環節,提出明確的任務舉措,制定量化、可考核的具體指標。

會議還討論了其他事項。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部