國家千億資金助推職業培訓: 用得好還可以再增加

2019-08-20 16:40 來源: 21世紀經濟報道
【字體: 打印

8月19日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在黑龍江哈爾濱主持召開部分省份穩就業工作座談會,研究部署進一步穩就業政策措施。

李克強表示,做好當前“六穩”工作首先是穩就業,要實施好就業優先政策。前7個月城鎮新增就業867萬人,成績來之不易。但7月份全國城鎮調查失業率上升,必須高度重視。就業是最大的民生,是發展的優先目標。

李克強提到,要精心組織開展職業培訓,用好失業保險基金結余中拿出的1000億元資金,加快實施職工技能提升和轉崗轉業培訓,只要有需求、用得好,資金還可以再增加。

大規模減稅讓企業“輕裝上陣”

座談會上,黑龍江、河北、山東、湖南、陜西等地領導發了言。大家反映,今年以來各項穩就業政策集中發力,特別是大規模減稅降費讓企業“輕裝上陣”,增強了穩崗擴崗能力。

李克強說,要夯實穩就業的基礎,把支持實體經濟的政策落實到位,把擴大有效需求的舉措落實到位,把激發市場主體活力的改革落實到位。加大穩企穩崗力度,尤其要支持勞動密集型企業和暫時困難企業渡過難關。確保減稅降費政策不打折扣落地見效,著力緩解民營、小微企業融資困難。拓展擴大最終需求,加快補短板、增后勁、惠民生項目建設。聚焦企業關切,加大“放管服”改革、優化營商環境力度,努力保持新注冊市場主體增長態勢,提高企業活躍度,帶動更多就業。

在職業培訓方面,李克強提到,要精心組織開展職業培訓,用好失業保險基金結余中拿出的1000億元資金,加快實施職工技能提升和轉崗轉業培訓,只要有需求、用得好,資金還可以再增加。抓緊做好今年高職院校擴招工作。在當前形勢下,還要發揮全國2000多所技工院校作用,擴大招生規模,并納入各地統一的招生平臺,培養更多技能人才,緩解就業結構性矛盾。

湖北某高職院校周老師告訴21世紀經濟報道記者,他們學校早年一年招生約3000人,現在招生5000多人,在高職院校擴招的大政策環境下,未來應該會進一步擴張。他接觸到的學生包括汽車、物流、計算機通訊、機械智造等專業的,整體就業形勢比較好。

“高職的學生一般都是就業導向的,大國需要工匠,職業教育受到重視是大趨勢。”周老師說,他們學校的學生一般不愁找工作。

不管是高職院校就業還是社會企業職業技能培訓,對就業者在找工作中的作用都很重要。

21世紀經濟研究院聯合美團等發布的《2019年生活服務業新職業人群報告》顯示,沒有參加過培訓的新職業者月薪在5000元以下的分布更多;參加過公司組織的職業技能培訓,月薪在萬元以上的分布更高;自費參加過其他職業技能培訓的新職業者,月薪在15000元以上的分布更高。職業技能培訓證書對于健身教練、月嫂等行業從業者來說,對薪資會產生直接影響,專業技術人才越來越吃香,專業性也受重視。

近日,人口和就業統計司副司長孟燦文解讀上半年就業形勢時提到,當前我們依然面臨著較大的就業壓力,城鎮調查失業率各月均高于去年同期水平,同時就業難和招工難并存的結構性矛盾依然突出,2019年高校畢業生數量再創歷史新高。總體看,需要持續推進穩就業的各項政策落地見效,形成合力,化解就業壓力,確保就業形勢的基本穩定。

新業態拓展新就業崗位

李克強還特別提到,發揮新產業新業態促進拓展新就業崗位的作用。深入推進大眾創業、萬眾創新,發揮創業帶動就業的倍增效應。利用國內市場大的優勢,推動“互聯網+”、數字經濟、平臺經濟等在更多領域發展,大力發展養老、托幼、健康等現代服務業,壯大新動能,釋放巨大就業潛力。

《2019年生活服務業新職業人群報告》顯示,數字經濟時代,生活服務業不僅在新興消費需求下催生出一批“新奇特”職業,也在互聯網改造下,誕生出一批傳統服務業中的“數字化”新工種,包括酒店精益管理師、電競顧問等。在90后一代就業人群中,“斜杠青年”也越來越多。報告顯示,接近兩成的新職業者有一份或多份兼職工作,收入來源更加多元化。

“今年我們一直都在招人,一個月收入八九千塊,有五險一金。”北京市朝陽區的京東快遞員小李告訴21世紀經濟報道記者,他在自己的朋友圈里也一直在廣播招聘信息。

數字經濟和平臺經濟旺盛,催生了大量的招聘需求,典型職業是快遞員。8月19日,58集團提供給21世紀經濟報道的最新數據顯示,從招聘需求方面來看,物流行業的發展促成了快遞員需求的增長。

2019年上半年包含“快遞員”字樣的招聘需求同比倍數增長,需求激增。其中2019年4月份同比增長最高,達271.96%;其次為6月份,同比去年增長162.27%。近年來,國內電商產業發展迅猛,2018年中國快遞包裹量突破500億件,而每年的年中和年末都是電商集中促銷的節點,快遞業務員招聘需求也集中在此時激增。

小李表示,只要吃得了苦,在“雙十一”的時候有快遞員收入會高一些,他的收入最高紀錄就是在“雙十一”,當月薪資超過了15000元。目前,快遞員年齡分布集中在以80后、90后區間段。

另外,新經濟平臺也為就業者提供了靈活就業的選擇,多家外賣招聘平臺都提供全職和兼職兩種就職形式。

美團外賣員許師傅告訴21世紀經濟報道記者,就他的觀察而言,他所在的平臺的兼職騎手越來越多,有些平臺還提供了“眾包騎手,自由接單”的崗位,只需要一輛電動車和簡單的培訓,日常工作之余就可以在周末或者深夜兼職騎手,這也一定程度上為高峰期的配送減輕了壓力。“深夜配送費高,雖然累點兒但賺的錢多,很多人特別是年輕的愿意干。”許師傅說。(記者 周慧 但是)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部