總理座談會加大穩企穩崗力度 持續發力穩就業

2019-08-20 16:44 來源: 經濟參考報
【字體: 打印

作為“六穩”之首的穩就業仍在持續加力。8月19日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在黑龍江哈爾濱主持召開部分省份穩就業工作座談會,研究部署進一步穩就業政策措施。強調把就業優先放在經濟發展更加突出位置。

李克強說,前7個月城鎮新增就業867萬人,成績來之不易。但7月份全國城鎮調查失業率上升,必須高度重視。我國每年需要在城鎮就業的新成長勞動力有1500萬人左右,還要考慮300萬農業富余勞動力轉移就業,必須充分認識就業工作的艱巨性和形勢的復雜性,把穩就業放在突出位置。

李克強說,要夯實穩就業的基礎,把支持實體經濟的政策落實到位,把擴大有效需求的舉措落實到位,把激發市場主體活力的改革落實到位。加大穩企穩崗力度,尤其要支持勞動密集型企業和暫時困難企業渡過難關。確保減稅降費政策不打折扣落地見效,著力緩解民營、小微企業融資困難。拓展擴大最終需求,加快補短板、增后勁、惠民生項目建設。加大“放管服”改革、優化營商環境力度,提高企業活躍度,帶動更多就業。

李克強說,發揮新產業新業態促進拓展新就業崗位的作用。深入推進大眾創業、萬眾創新,發揮創業帶動就業的倍增效應。利用國內市場大的優勢,推動“互聯網+”、數字經濟、平臺經濟等在更多領域發展,大力發展養老、托幼、健康等現代服務業,壯大新動能,釋放巨大就業潛力。

中國宏觀經濟研究院社會所副研究員關博對《經濟參考報》記者表示,我國宏觀經濟保持比較充沛的就業崗位創造能力,但經濟升級換擋過程中帶來了崗位結構的調整,企業對高技術、高技能人才需求更加強烈。我國目前在技能型人才隊伍建設方面還存在明顯短板。此外,國際貿易環境的不確定性也在一定程度上影響部分企業生產經營預期,調整了企業招工計劃。同時,新成長勞動力就業預期發生變化。

“應在促進產業升級和經濟動能轉換過程中,支持發展就業吸納能力強、就業崗位質量高的現代服務行業,在形成強大國內消費市場的同時,穩定和擴大宏觀就業吸納能力。還要從供給側著手,解決勞動力隊伍面臨的職業技能短板,使新成長勞動力、轉移就業勞動力具備更強的適應市場能力。此外,更加關注更高質量就業,特別是探索解決互聯網新就業形態與傳統勞動用工管理制度的不適應問題。”關博說。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部