外交部就李克強總理對俄羅斯進行正式訪問并舉行中俄總理第二十四次定期會晤向中外媒體吹風

2019-09-09 21:24 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月9日電(記者 朱超)外交部9日就國務院總理李克強對俄羅斯進行正式訪問并舉行中俄總理第二十四次定期會晤向中外媒體吹風,外交部副部長樂玉成介紹有關情況,并回答中外記者提問。

樂玉成說,應俄羅斯總理梅德韋杰夫邀請,李克強總理將于9月16至18日對俄進行正式訪問并同梅德韋杰夫總理共同舉行中俄總理第二十四次定期會晤。李克強總理此訪正值中俄建交70周年和兩國關系開啟新時代之際,是繼習近平主席6月訪俄后雙方又一次重要高層交往。

樂玉成表示,建交70年來,中俄關系愈加成熟、穩定、堅韌,成為世界上互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關系。當今世界正面臨百年未有之大變局,國際形勢加速演變,單邊主義、霸凌行徑抬頭,經濟全球化遭遇逆風,地區熱點問題頻發。中俄兩國同樣都面臨來自外部的干擾和挑戰,但面對紛繁復雜的外部環境,兩國關系始終保持應有的韌勁和定力,實現持續高水平發展。雙方政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上相互堅定支持,全方位互利合作持續拓展,利益融合不斷深入。去年,中俄雙邊貿易額首次突破1000億美元。今年以來,雙邊貿易保持穩定增長勢頭,前7個月貿易額達611.3億美元,同比增長4.7%。雙方能源、航空航天、互聯互通等領域戰略性大項目扎實推進,農業、金融、科技創新、跨境電商等新興合作領域迅速發展。近兩年舉辦的中俄地方合作交流年成果顯著,地方交往合作的熱情和水平持續上升。兩國在國際事務中的溝通協作密切有效,為維護以聯合國為核心的國際體系和公平正義的國際環境、倡導多邊主義和開放型世界經濟貢獻了正能量。

樂玉成表示,作為統籌推動兩國全方位務實合作和人文交往的首要機制平臺,此次中俄總理定期會晤將主要聚焦兩個目標。一是推動落實兩國元首達成的重要共識,深化利益交融,夯實兩國關系物質基礎。明后兩年雙方將舉辦科技創新年,兩國元首也已確定到2024年雙邊貿易額達到2000億美元的目標。兩國總理將全面梳理各領域合作進展,圍繞擴大經貿合作規模、提升科技創新水平等重點方向合作進行深入溝通,充分調動積極因素,挖掘新的合作亮點和增長點,實現新時代中俄務實合作提質升級,展示新時代中俄關系的新氣象、新作為、新成果。二是通過雙邊合作的積極成果,就完善全球治理,捍衛多邊主義,支持貿易投資自由化、便利化,打造開放型世界經濟展現中俄力量,貢獻中俄智慧,發出中俄聲音,有力回擊當前國際上的單邊主義、保護主義行徑和逆全球化思潮。

樂玉成說,訪問期間,李克強總理將在圣彼得堡同梅德韋杰夫總理舉行中俄總理定期會晤框架內小范圍、大范圍會談,共同簽署并發表《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》,出席簽字儀式和共見記者。此外,李克強總理還將在莫斯科會見普京總統。李克強總理此訪內容充實,預期成果豐富。相信本次總理定期會晤一定會取得圓滿成功,為新時代中俄務實合作開辟更廣闊的空間,助力兩國關系朝著“守望相助、深度融通、開拓創新、普惠共贏”的目標和方向邁進。


【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部