李克強開啟俄羅斯之行 “賦能”新時代中俄關系

2019-09-16 18:52 來源: 中新社
【字體: 打印

中國國務院總理李克強16日啟程飛赴圣彼得堡,開啟為期3天的俄羅斯之行。

應俄羅斯總理梅德韋杰夫邀請,李克強于9月16日至18日對俄進行正式訪問并舉行中俄總理第二十四次定期會晤。此訪正值中俄建交70周年和兩國關系開啟新時代之際,是繼中國國家主席習近平6月訪俄之后雙方又一次重要高層交往。

日程安排顯示,李克強將在圣彼得堡同梅德韋杰夫舉行中俄總理定期會晤框架內小范圍、大范圍會談,共同簽署并發表《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》,出席簽字儀式和共見記者。此外,他還將在莫斯科會見俄總統普京。

“作為雙邊關系進入新時代之后的首次總理訪問,此訪無論從增進兩國戰略溝通還是推進務實合作層面都具有戰略價值,其首要任務是推動兩國元首今年6月會晤成果具體化,展現雙邊關系在新時代有新作為。”中國社會科學院學部委員、中國邊疆研究所所長邢廣程向中新社記者表示。

他注意到,近一段時間以來,中俄就西方國家干涉中俄兩國內政頻繁對外釋放信息,加大了相互支持。這正是雙方在重大問題上守望相助、加強“背靠背”戰略協作的體現,亦是發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系應有之義。

他預期,此訪期間,兩國將繼續在涉及彼此主權、安全和發展等重大關切問題上加強溝通,維護共同利益,包括在完善全球治理、反對單邊主義、支持貿易投資自由化等訴求較為一致的領域發出中俄聲音,加強戰略協作。

務實合作層面,中方透露,此訪成果涉及的議題將非常廣泛,既涵蓋經貿、能源、航空航天、基礎設施等傳統合作領域,也涉及新的合作方向,如農業合作、科技創新、數字經濟等。

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所俄羅斯經濟室主任徐坡嶺認為,探討并拓展上述領域合作,將進一步充實新時代中俄合作的物質基礎,為兩國關系在新時代開局階段“起好步”注入強勁動力。

2018年中俄雙邊貿易額首次突破1000億美元大關,同比增長27.1%,增速在中國前十大貿易伙伴中位列第一。此訪期間,雙方經貿部門擬簽署關于研究和編制兩國貿易至2024年高質量發展路線圖的聲明。邢廣程認為,為實現2024年中俄雙邊貿易額達到2000億美元的目標,兩國既需鞏固擴大傳統領域合作,又需拓展新興領域合作,挖掘合作新亮點。

以能源合作為例,俄羅斯已連續三年成為中國第一大原油進口來源國。徐坡嶺認為,天然氣有望成為下一步合作深挖領域,一系列積極信號已顯現。如,中俄東線天然氣管道預計將于今年12月建成通氣;中國石油天然氣公司參股的亞馬爾液化天然氣項目穩步落地;俄羅斯正研究途經蒙古國向中國出口天然氣的可能性,如付諸實施,合作面將進一步拓寬。

農業合作方面,徐坡嶺認為俄對華出口大豆、小麥等作物前景廣闊。目前俄大豆每年對華出口可達100萬噸,考慮到中國對大豆的龐大需求,通過擴大種植面積等方式,可達成共贏;俄羅斯小麥傳統出口市場集中在沙特、伊朗、土耳其等國,可考慮適當擴大對華出口。

中俄將在2020年、2021年互辦“中俄科技創新年”。邢廣程認為,訪問期間雙方料將就該領域合作作出務實層面的討論與安排。

“建議可設立中俄科技創新中心,提升科技合作綜合水平,為兩國企業尤其是中小企業提供更多服務。”邢廣程說。

數字經濟也將是拓展新興領域合作的重要方向。徐坡嶺分析,數字經濟已被俄方列入國家發展戰略,今年上半年俄通過銀行系統進行的手機支付增長逾60%。中國在數字化領域有相對豐富經驗,雙方可在智能手機、數字醫療和養老等領域挖掘合作空間。

“總體而言,無論是加強戰略溝通,還是拓展傳統和新興領域務實合作,此訪都將著眼為新時代中俄關系賦能,推動雙邊合作更加成熟堅韌,為地區和世界帶來更多利好。”邢廣程說。(中新社記者 張蔚然)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部