中俄將在經貿領域達成多項合作協議

2019-09-17 17:25 來源: 中國貿易報
【字體: 打印

近年來,中俄經貿關系快速發展,全方位合作深入推進。中國國務院總理李克強于9月16日至18日對俄羅斯進行正式訪問,并舉行中俄總理第24次定期會晤。

“李克強此次訪問俄羅斯,雙方有望在貿易、投資、數字經濟、農業、科技、航天、核能等領域達成多項務實合作協議,將為雙邊經貿關系發展注入新動能,進一步充實兩國新時代全面戰略協作伙伴關系的內涵。”商務部新聞發言人高峰日前在例行新聞發布會上表示,總體看,中俄經貿合作正在加速提質升級,向高質量發展目標持續邁進。

記者了解到,近年來,中俄雙邊貿易穩步增長。2018年,中俄貿易額突破1000億美元,中國連續9年為俄羅斯第一大貿易伙伴,今年1月至8月,雙邊貿易額達到705.9億美元,同比增長4.5%。此外,2018年中俄服務貿易快速發展,金額達175.9億美元,同比增長近1倍,成為雙邊貿易合作的新亮點。

中俄投資合作也不斷拓展。今年1—7月,中國對俄羅斯的全行業直接投資同比增長了13%。投資領域從傳統的能源油氣、農林開發延伸至汽車、家電、食品加工等制造業,投資方式也由傳統的綠地投資向參股、并購、設立基金等領域拓展。雙方正在積極推進中俄聯合科技創新基金的組建工作,助力科技創新領域投資合作。

俄羅斯亞洲工業企業家聯合會主席曼科維奇表示,最近幾年中國企業在俄羅斯投資逐漸聚焦機械制造、生物科技、醫療等領域。長城汽車在俄羅斯圖拉州建設生產基地、海爾集團在俄韃靼斯坦共和國開設冰箱廠、安琪酵母在利佩茨克州的工廠竣工投產……這些項目的推進將把俄中經貿合作推向更高層次。

“中俄在能源、基礎設施等領域的戰略大項目合作也進展順利。”中國現代國際關系研究院助理研究員陳宇接受《中國貿易報》記者采訪時表示。據了解,中俄核領域一攬子合作全面啟動實施;中俄東線天然氣管道建設進展順利,計劃今年12月份啟動供氣;中國企業參股俄北極液化氣—2項目;同江鐵路橋、黑河公路橋已成功合龍,后續建設正在積極推進。

陳宇表示,未來,中俄投資合作還有很大潛力。中俄目前相互投資量相對較小,如果雙方能夠加強投資合作,建立相應的保障機制,則中俄投資合作會成為中俄經貿合作的重點之一,進一步促進其他領域合作。南陽寶田林建材有限公司負責人告訴記者,他們企業先前主要投資越南等東南亞市場,去年已經派人考察俄羅斯市場,與當地部分建材市場內的商家進行溝通洽談,了解當地建材市場的現狀與競爭,以及俄羅斯市場對產品的偏好。

與此同時,兩國地方合作機制也在逐漸完善。業內人士稱,2018年和2019年是中俄地方合作交流年。在地方合作上,兩國都鼓勵中小企業開展合作,這使雙方經貿合作的結構和內涵更加豐富。

高峰稱,加強中俄兩國在俄羅斯遠東地區的合作是兩國元首達成的重要共識,也是雙方務實合作的優先方向。近年來,中俄遠東開發合作勢頭良好,已經進入貿易與投資相互促進、良性互動的發展新階段。中俄地方合作走深走實,“東北—遠東”委員會、“長江—伏爾加河”理事會等機制順利運行。雙方積極落實“中俄遠東合作發展規劃(2018-2024年)”和“東北—遠東”農業發展規劃,部分項目已經取得了階段性進展。

據俄方統計,中方企業投資遠東跨越式發展區和自由港項目49個,協議的金額27億美元,是遠東第一大外資來源國。雙方在基礎設施、農林開發、能源資源、港口物流、科技創新等領域的合作項目穩步推進。

“兩國地方和企業積極借助中國國際進口博覽會、中俄博覽會、東方經濟論壇、圣彼得堡經濟論壇等平臺開展對接,取得積極成效。”高峰表示,下一步,我們將在“東北—遠東”合作委員會的統籌指導下,與俄方繼續加強政策和項目對接,優化合作環境,在鞏固好現有成果的基礎上,推動中俄遠東開發合作持續走深走實。(記者 周東洋)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部