吉林省點亮百姓安居夢

2019-10-06 09:38 來源: 吉林日報
【字體: 打印

對每一個家庭來說,有房即有家。在我省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展上,一張棚戶區改造和松原廉租房建設鳥瞰的照片吸引了很多參觀者駐足。在改造前后的棚戶區照片中,一邊是新樓房,一邊是低矮危房,對比強烈。

“現在住房條件逐步改善,真是越來越幸福了。”即將退休的市民王先生說,他經歷了三次搬家,房子一次比一次大,周邊環境一次比一次好。

從狹小到寬敞,從平房到高樓,從有房住到住好房,不管是城市還是農村,人民群眾的居住條件發生了翻天覆地的變化。近年來,我省保障性安居工程不斷推進,一項項下發的文件、一次次普惠民生的行動歷歷在目。

我省從2006年開始,率先在全國實施城市棚戶區改造。

“2500多戶低矮破舊的小平房變成了高樓大廈,再也找不到往日小北溝的影子。”2011年,在外地工作多年的于先生回通化看望老人,卻找不到家門了,他感嘆通化市改善居民住房條件的巨大變化。

通化市先后實施了城市棚戶區、農村泥草房、煤礦棚戶區、林業棚戶區改造和城市廉租住房保障工作。2008年至2009年,全市共建設城市廉租房15.19萬平方米,總投資2.2億元,解決3043戶低收入家庭住房難問題。2010年,全市5個縣(市)建設廉租房7.9萬平方米,總投資1.14億元,解決住房困難居民1621戶。

安居保障,情系萬家。我省按照黨中央、國務院決策部署,從2008年開始實施廉租住房保障,2010年實施公共租賃住房建設,2014年實現廉租住房和公共租賃住房并軌運行。目前,已經構建起“低端收入家庭有保障,中端收入家庭有支持,高端收入家庭有市場”的住房保障供應體系,較好地解決了困難群眾的住房問題。

2014年,松原市著力加快廉租房工程推進速度,并取得了階段性戰果。2008年至2013年,松原共建設廉租住房36.46萬平方米7551套,總投資9.69億元,分別以配建、統建方式進行建設。

走進新城陽光花園,從外面根本看不出這是一個廉租房項目,更像是一個中高檔小區。走進去才能發現,這里和別的小區有著不一樣的地方。

56歲的居民冷大叔身患多種疾病,其老伴兒心臟不好。二人都辦了低保。“當初為了給孩子治病,賣了房子,后來一直四處租房住……真是感謝黨和政府,讓我們也能過上好日子,記得搖號抽到房子那天,我都樂哭了!”老人說到這里,眼里充滿了淚水。

幸福就像花兒一樣開放。如今,我省城市建設發展快速、變化巨大,一個個經濟開發區不斷崛起,一座座商貿金融大樓拔地而起,樣式新穎的居民小區遍地開花。安得廣廈千萬間,這幅畫卷已在白山松水間展開。(記者 聶芳芳)

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部