吉林省高新技術企業數量實現跨越式增長

2019-11-12 09:07 來源: 吉林日報
【字體: 打印

記者從省科技廳了解到,省科技廳通過做足服務企業的“加減法”,以“深化質量年”為主題扎實組織好全年認定工作,促進全省高新技術企業提質增量,取得較好成果。今年我省第一批高新技術企業共認定662戶,同比增長82.37%,高企數量實現跨越式增長。

省科技廳全面落實科技部關于高企高質量發展的精神,秉持服務企業發展的初心,想辦法、出措施,全力謀劃高企認定工作新思路。

一是走出去,做好貼近服務的“加法”,提升企業自主創新意識。省科技廳聯合省稅務局先后在九市(州)開展“高新技術企業認定及研發費加計扣除政策培訓班”兩批共16期,企業負責人、基層科技管理人員近4000人次參加了培訓,實現全覆蓋、零距離為企業服務,提升我省企業高質量發展意識和能力。

二是請進來,做好部門協調的“加法”,促進多部門協同服務。省科技廳、省財政廳、省稅務局召開多次協調會,合力謀劃,提早發布《高企認定工作通知》,將高企認定次數由全年1次改為2次,增加出具專項報告資質機構的數量,在原有95家會計師事務所出具專項報告基礎上,新增21家稅務師事務所,為企業提供更優質服務。

三是敞開門,做好政策解讀的“加法”,提高政策內涵理解度。充分利用QQ群、微信群,并向社會公布工作人員私人電話,提供全天候咨詢服務,“敞開門”咨詢、“迎進來”解答,組織專家對有需要的地區開展申報前預審,為企業提供“零公里”上門服務,做到“手把手”教企業填寫材料,加大企業對政策的理解深度,讓企業擁有獲得感。

四是“瘦好身”,做好申報材料的“減法”,減輕企業申報材料負擔。將《認定辦法》中沒有明確要求,但為了方便審查而讓企業提供的“技術領域的情況說明”和“應含有參加項目人員信息”的兩項內容刪除,將企業需提供的紙質申報材料由原來的5份逐步減少至2份,提高企業申報質量,減輕企業負擔。

五是強筋骨,做好認定程序的“減法”,提升高企認定工作效率。組織編寫申報材料參考樣本,指導企業規范填報,積極幫助企業采取補救措施,解決企業在申報中遇到的問題。開發高企認定《自動打分系統》《自動統計系統》,降低了工作強度,提升了工作效率,提高認定通過率。

六是細調研,做好制約高企發展問題的“減法”,強化惠企政策扶持。從政策沿革、經濟環境、企業發展、亮點工作、難點問題等方面進行了詳細調研。針對調研出的問題,從夯實企業申報基礎、提升認定管理工作水平、促進高企提質增量3個方面擬定12條政策措施,夯實全省產業轉型升級基礎。

下一步,省科技廳將積極同全國高企認定辦溝通,保持政策貫徹落實的一致性;繼續加強學習兄弟省份先進經驗,提升認定管理工作水平;持續開展政策宣傳,促進惠企政策落地;制定高企扶持政策,引導企業高質量發展。截至目前,全省有效期內高新技術企業數量達到1428戶,今年第2批認定工作正在審查過程中,預計到2020年初將實現高新技術企業數量倍增的目標,有力促進企業發展更上新臺階,助力我省全面振興全方位振興。(記者李曉靜 實習生劉奧琪)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部